浙江師范大學圖書館

????? 浙江師范大學圖書信息中心座落于校區主入口南北向軸線的端部,是該校的標志性建筑。該館集圖書館、信息中心、監控中心和學術報告廳為一體。主樓高七層,總建筑面積約4萬M2。建筑造型簡潔,流暢,寓意一幅展屏的書卷。本設計采用現代性、開放性相結合;整理性、獨特性相溶合的設計手法,是圖書信息中心即具有現代性的人性化設計,又不失圖書館特有的優雅寧靜。圖

  • 項目名稱: 浙江師范大學圖書館
  • 項目地點: -

      浙江師范大學圖書信息中心座落于校區主入口南北向軸線的端部,是該校的標志性建筑。該館集圖書館、信息中心、監控中心和學術報告廳為一體。主樓高七層,總建筑面積約4萬M2。建筑造型簡潔,流暢,寓意一幅展屏的書卷。

本設計采用現代性、開放性相結合;整理性、獨特性相溶合的設計手法,是圖書信息中心即具有現代性的人性化設計,又不失圖書館特有的優雅寧靜。

圖書館入口大廳:是真正意義上的公共室內空間。主要布置電子檢索、出納、休息等功能。同時也擔負著通往各類閱覽室、自修教室的交通組織。門廳高三層,呈不規則扇形,針對空間特點,我們將天棚分為三片大小不一的弧形造型,和外立面書卷寓意的造型相吻合,顯得生動活潑。主樓梯旁大型浮雕墻面與大廳孔子像的引入,很好體現了浙江師范大學“崇高為師,身正為范”的文化精神。綠色植物的引入,是整個大廳顯得春意盎然。

閱覽室:布局充分考慮到使用的合理,主要閱讀空間靠窗布置,以合理利用自然光源。書架、閱覽桌和輕松舒適的閱覽沙發分散布置,共同組成豐富有機的閱讀空間。地面采用橡膠地板以減少運動噪聲,書架區吊頂降低即滿足設備管線布置要求,同時又起到分隔空間的作用。

     古籍閱覽室:中式冰裂紋的屏風隔斷,青花瓷瓶及中式家俱,一切都富有古典韻味。顯示了其不同于其他閱覽室的古典文化氣息。

     同聲翻譯室:實木凹凸造型的墻面,既起到了護墻的作用,又起到了良好的反聲與吸音效果。利用大梁空間、風管空間而做成的 “Z”字型的天棚造型獨特并使原建筑空間不顯得  壓抑。

     學術報告廳:是該項目的重點空間之一。整體風格上延續公共空間的設計理念,墻面采用深色木質吸音板與米灰色木絲吸音板,在解決了聲音問題的同時,兩者的材質及色彩上都形成了很好的對比。天棚采用有較強韻味感的波狀形態,整個造型簡潔,活潑。淺灰色的座椅配上仿本色的橡膠地板,整個室內空間色調素雅,富有現代氣息。

 

電話咨詢
案例展示
QQ客服
凤凰彩票网-彩票投注_彩票代购_彩票合买_体彩_福彩_竞技彩_足彩